Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 09:15

 

La bourrache est une plante ornementale appréciée et ses vertus médicinales sont reconnues.

Mais c'est également un légume qui ne manque pas d'intérêt. Les grecs de l'Antiquité appréciaient dejà la bourrache car ses fleurs macérées dans du vin étaient censées rendre joyeux ceux qui le buvaient...

Mais c'est surtout au XVIe siècle que se répandit la culture de cette jolie plante originaire d'Asie mineure. La bourrache est actuellement commune à l'état sauvage dans le Sud de l'Europe, où elle croît dans les décombres, les terains vagues et au bord des chemins. Plus au nord, elle ne pousse que dans les jardins mais, une fois semée, elle s'y maintient avec une facilité déconcertante et revient fidèlement chaque année.

 


Fleurs parfumées, feuilles douces... ou piquantes

Ce sont avant tout ses fleurs que l'on remarque, superbes étoiles d'un bleu azur d'une intensité étonnante, décorant le sommet des tiges de mars à septemvre. L'aspect de la plante elle-même est moins engageant car ses tiges et ses feuilles sont couvertes de poils blanchâtres, raides, voire piquants.


Les fleurs de bourrache étaient jadis très prisées pour parfumer les boissons froides et les salades. Leur goût rafraîchissant, bien particulier, rappelle de façon surprenante celui des huîtres.


Les toutes jeunes feuilles font également de bonnes additions aux salades grâce à leur saveur évoquant le concombre et à leur texture douce et croquante. On en aromatise aussi les potages. Mais les feuilles devienent piquantes avec l'âge et doivent alors être cuites, de toutes sortes de façons.

Elles sont populaires dans le comté de Nice par exemple où l'on en fait couramment des beignets, de même qu'en Italie. En Grèce, elles servent à envelopper des boulettes farcies. Il arrive aussi qu'on les conserve dans du vinaigre comme condiment.

 


Propriétés

La bourrache contient des mucilages, du tanin, de la saponine, du nitrate de potassium et un peu d'huile essentielle.

Ses tiges, ses fleurs et ses feuilles sont émollientes et expectorantes, diurétiques et sudorifiques. On emploie la plante en infusion ou en décoction contre la toux, le rhume, la bronchite ou les fièvres éruptives. La plante renferme des alcaloïdes et il est recommndé de ne pas la consommer en excès.

La bourrache fait actuellement beauoup parler d'elle car on a découvert que l'huile extraite de ses graines est riche tout comme l'huile d'onagre, en acide gammalinolénique, qui permet de lutter contre divers troubles de santé.



Recette culinaire

Boulettes de bourrache farcies

16 belles feuilles de bourrache

150 g de boulgour

2 oignons

2 gousses d'ail

10 olives noires à la grecque

6 cerneaux ede noix

60 g de fromage

5 c à s d'huile d'olive

sel


Faites cuire le boulgour cinq minutes dans une fois et demie son volume d'eau, puis laissez reposer un quart d'heure. Dans un récipient, méangez la céréale, les oignons et l'ail haché, les olives dénoyautées et coupées en morceaux, les noix écrasées, la moitié du fromage râpé et 3 c à s d'huile d'olive. Salez. Passez les feuilles de bourrache une à une dans de l'eau bouillante, étalez-les sur une planche et remplissez-les du mélange. Repliez chaque feuille et disposez les boulettes dans un plat à gratin. Saupoudrez du reste du fromage, arrosez d'huile d'olive et faites cuire au four à 200°C.


François Coulan

Etnobotaniste et auteur de nombreux ouvrages sur les utilisations des plantes et sur la nature,

dont "Dégustez les plantes sauvages" et "vivre en pleine nature".


Partager cet article

Repost 0
Published by Julie - dans ALIMENTATION
commenter cet article

commentaires

slimming 10/03/2015 02:37

There are some interesting points in time on this article however I don't know if I see all of them middle to heart. There is some validity however I'll take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we would like extra! Added to FeedBurner as well

carcinia cambogia 10/03/2015 02:37

Thanks for your marvelous posting! I truly enjoyed reading it, you could be a great author.I will be sure to bookmark your blog and definitely will come back in the foreseeable future. I want to encourage one to continue your great writing, have a nice evening!

caseum traitement 14/02/2015 08:29

Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam feedback? If so how do you reduce it, any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it's driving me insane so any help is very much appreciated.

avoir bonne haleine au réveil 14/02/2015 08:29

WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. …

Présentation

  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • : Soins par le décodage biologique, les manipulations manuelles, les plantes et l'alimentation
  • Contact

Rechercher