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25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 19:20

 

Si le rôle de l'alimentation est bien d'apporter tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, celui de l'eau est d'emporter les déchets. Encore faut-il que cette eau soit aussi "vide que possible". Si elle est chargée en minéraux et oligoéléments, comme certaines eaux minérales, ou encore de chlore, de nitrates, de métaux lourds, de bactéries mortes dans certaines eaux du robinet, elle ne pourra plus embarquer les déchets de notre corps. L'eau est intéressante pour ce qu'elle emporte et non pour ce qu'elle apporte.


En excès, les minéraux de l'eau encrassent l'organisme et nuisent à la santé. Le professeur Henri Schroeder, spécialiste mondial des minéraux, affirme que l'organisme ne peut assimiler plusde 1 % des minéraux contenus dans l'eau de boisson. Seuls les micro-organismes et les plantes, autotrophes, sont capables d'assimiler directement les minéraux. L'animal et l'homme, hétérotrophes, ne peuvent absorber que les minéraux organiques, c'est-à-dire préalablement métabolisés par les plantes, les fruits et les légumes.

Il est donc conseillé de boire une eau peu minéralisée. Où la trouver ?


Parmi les eaux en bouteille, choisir celles qui ont le résidu sec (poids des cendres) le plus faible, plutôt inférieur à 10 mg par litre. Hélas, les eaux en bouteilles ont trois inconvénients :

  1. elles sont chères,

  2. leur bilan carbone est désastreux (en raison de leur transport) et

  3. leur matière plastique (PET) est soupçonnée de larguer des substances toxiques dans l'eau.

D'ailleurs, certaines magasins bio commencent à les retirer de la vente.


La deuxième solution consiste à filter l'eau du robinet à la maison. Le système le plus performant reste l'osmose inverse. Les membranes sont si fines que seules peuvent passer les molécules d'eau, éliminant ainsi entre 95 et 99 % de tous les contaminants : chlore, nitrates, pesticides, calcaire et minéraux non assimilables et tous les métaux lourds, même à l'état atomique.

Au prix d'un certain gaspillage tout de même puisque le taux d'eau rejetée oscille entre 50 % (système avec pompe) et 90 % (sans pompe) de l'eau totale !


L'eau idéale ? Celle bue directement dans les sources peu minérales. En effet, diverses recherches ont montré que l'eau en mouvement aurait des propriétés électromagnétiques intéressantes pour nos cellules. Ces eaux seraient capables, à l'instar de l'homéopathie, de transmettre des "informations" subtiles (et encore mal comprises) dont notre corps saurait se "nourrir". Certains osmoseurs sont maintenant équipés de procédés qui dynamisent l'eau.


Le milieu médical recommande de boire au minimum deux litres d'eau par jour. Cela paraît excessif (entraînant une surcharge de travail pour l'organisme) sauf bien sûr en cas d'effort physique, de fièvre ou de diarrhée. Bien que passant sous silence les apports hydriques issus de notre alimentation, cette recommandation s'accorde malgré tout avec une alimentation moderne trop salée et pauvre en eau. L'OMS recommande de limiter notre consommation de sel à 5 g par jour, on en est loin avec les aliments industriels (plats préparés), à l'origine des trois quarts de notre apport en sel... D'autre part, la viande rouge contient 50 % à 70 % d'eau, contre 80 à 95 % pour les légumes. D'où l'intérêt de consommer plus de végétaux, riches en eau et en minéraux assimilables (car d'origine organique), à condition d'être bio évidemment, pour éviter d'avaler des pesticides.


Donc, buvez une eau peu chargée, capable d'éliminer les toxines, et en quantité raisonnable, compte tenu de votre alimentation bio, modérément salée et riche en eau organique issue prioritairement du monde végétal.


Jean-Pierre Camo

Bio contact – mars 2010

et auteur d'un roman historique, La Saga du Vinland

(infos sur www.la-saga-du-vinland.com)

 

Lire aussi :

L'eau pure - propriétés thérapeutiques

L'eau - son action sur notre santé

L'eau - combien et quand en boire

L'eau - procédé d'osmose inverse


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Published by Julie - dans MICRO-NUTRITION
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commentaires

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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