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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 16:36

 

Intestin et absorption

 

  • L'intestin grêle est un endroit majeur de la digestion.

  • Le passage de l'intestin grêle au côlon caractérise la fin de la digestion.

 

L'intestin et ses secrets

 

C'est dans l'intestin grêle que va avoir lieu la majeure partie de l'absorption des nutriments. Pour cela il est doté de caractéristiques très particulières.

 

Tout d'abord sa longueur : de 6 à 7 mytres en moyenne chez un homme adulte. Mais aussi sa structure, optimisée dans le but d'augmenter sa surface de contact. Ainsi l'intestin est formé de multiples plis et replis qu'on appelle les anses et les valvules coniventes. Plus en surface, on retrouve encore des plis, à la manière de tentacules, qui comportent à leur superficie des villosités et des microvillosités qui constituent la bordure en brosse. On estime que toutes ces villosités permettent une surface de contact moyenne d'environ 250 m².

 

On retrouve également diverses enzymes dans les membranes externes de l'intestin qui vont permettre d'achever la digestion de certains sucres. C'est par exemple à ce moment que la lactase, qui permet de digérer le lactose, pourra faire son travail, à condition que l'activité de cette enzyme existe encore (la lactase ayant tendance à naturellement disparaître chez l'adulte).


 

Action, absorption

 

Les glucides résultant de la digestion (glucose, galactose ou fructose) vont être absorbés et passer dans le sang. Toutefois, certains glucides ne seront pas absorbés, soit parce que l'enzyme nécessaire à leur hydrolyse n'était pas présente (absence de lactase par exemple), soit parce qu'il s'agit de glucides non assimilables : les fibres. Ces dernières joueront un rôle important plus tard, une fois arrivées dans le gros intestin, ou côlon.

 

Les graisses quant à elles passeront par la lymphe puis seront transportées jusqu'au foie qui se chargera de leur utilisation.

 

Les protéines, maintenant présentes sous forme de peptides et acides aminés, seront également absorbées ici et passeront dans les sang, en direction du foie.

 

Simultanément, les vitamines, l'eau et les minéraux passent dans l'organisme. Toutefois, pour ces derniers, l'absorption est parfois complexe en raison d'interaction (par exemple entre le calcium et le fer) ou en fonction du milieu (pH).

 

Lire la suite :

La digestion - le voyage du côlon

 

Source : lanutrition.fr

Les cahiers de la bio-énergie – n° 45 mars 2011

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commentaires

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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