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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 16:43

 

Lorsqu'on se nourrit, les aliments subissent un processus complexe qui va permettre l'absorption des protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux.

L'ensemble de ce phénomène est appelé « digestion ».

Si un élément de cette chaîne ne fonctionne pas correctement, l'impact sur la santé peut être très important (carences, problèmes immunitaires, etc).

 

 

La bouche : le début du travail

  • Avant d'arriver dans l'estomac, les aliments subissent déjà plusieurs actions.

  • La mastication et la salive jouent un rôle très important.

 

Les préliminaires : la mastication


Lorsqu'on introduit des aliments solides dans notre bouche, c'est immédiat : on mâche. Ce mécanisme acquit depuis l'enfance permet aux aliments d'être découpés en morceaux plus fins qui pourront d'une part être avalés, et d'autre part être plus sensibles aux actions des sucs digestifs. En effet, lorsque l'on découpe un produit, son volume ne change pas mais sa surface totale augmente.

 

La mastication permet également d'envoyer un signal à notre cerveau via l'histamine, un neurotransmetteur , qui augmente notre sensation de satiété.

 

Bien mâcher est donc indispensable pour faciliter la digestion mais également pour la régulation des mécanismes de l'appétit.

 

Un peu d'alchimie : la salive

 

La bouche ne remplit pas qu'un rôle mécanique. La salive a aussi son rôle à jouer. Produite par trois types de glandes réparties entre l'avant et l'arrière de la bouche, elle va humidifier les aliments et commencer la digestion via l'action d'une enzyme : l'amylase salivaire, aussi appelée ptyaline, qui va découper les molécules d'amidon (que l'on trouve dans les féculents) en morceaux plus petits.

 

Au terme de ces deux actions (mécanique et chimique), le mélange constitué prend alors le nom de « bol alimentaire ». C'est aussi dans la bouche que commence l'absorption de certaines micronutriments comme la vitamine C.

 

Et plus si affinités : l'oesophage

 

Le bol alimentaire arrive aussi dans l'oesophage. Cette partie du tube digestif est constituée d'une couche musculaire circulaire et longitudinale. Les contractions de ces muscles sont responsables du péristaltisme qui permet au bol alimentaire de progresser vers l'estomac même dans des conditions particulières (penché vers l'avant ou la tête à l'envers par exemple).

 

De l'estomac à l'intestin

 

L'estomac est le siège d'un ensembe de réactions chimiques complexes. Ces réactions sont indispensables à l'absorption des nutriments.

 

Plus complexe qu'il n'y paraît

 

Une fois dans l'estomac, les aliments sont censés y rester grâce à un petit anneau, le sphincter oesophagien inférieur. Celui-ci ne s'ouvre normalement que pour laisser passer les aliments en provenance de l'oesophage. Malheureusement, il arrive que ce système soit défaillant, ce qui se traduits par un passage du contenu de l'estomac vers le haut. Ce contenu étant très acide, il agresse les parois de l'oesophage. C'est ce qu'on appelle communément les « brûlures d'estomac », ou encore le reflux gastro-oesophagien (RGO).

 

L'estomac est également constitué de muscles qui vont effectuer un deuxième travail mécanique, après celui de la bouche, en mélangeant les particules alimentaires aux sucs digestifs, sécretés par l'estomac. Ces sucs digestifs ont chacun un rôle particulier.

 

Un petit chimiste sommeille en nous : la sécretion gastrique

 

lire la suite :   

La digestion - la sécrétion gastrique

La digestion - le duodénum

La digestion - l'intestin

La digestion - le voyage du côlon

 

 

Source : lanutrition.fr

Les cahiers de la bio-énergie – n° 45 mars 2011

 


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commentaires

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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