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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 16:41

 

 

La sécrétion gastrique est constituée de :

 

  • Acide chlorydrique : il s'agit d'un liquide extrêment acide, il va permettre d'abaisser le pH dans l'estomac à une valeur située entre 1 et 3. Il est très corrosif et le simple contact avec la peau suffirait à nous « trouer » ! Cette forte acidité va permettre de détruire un grand nombre de bactéries qui auraient pu se trouver dans les aliments (mais pas toujours toutes), et également d'activer les enzymes qui dégradent les protéines.

  • Mucus : pour se protéger de l'acide qui pourrait entraîner une auto-digestion de notre estomac, il y a production de mucus, une substance visqueuse protectrice. Il arrive que cette protection soit insuffisante dans certaines maladies/ Lorsque l'estomac est endommagé par l'acide (ou par autre chose), on parle alors d'ulcère.

  • Gastrine : cette hormone joue un rôle de contrôle dans la production d'acide gastrique (un gros repas nécessitera plus d'acide qu'un petit repas).

  • Pepsinogène : cette enzyme est inactive dans un premier temps. Dès que le milieu devient acide elle se découpe, ce qui la rend active. Elle s'appelle alors la pepsine et devient capable de couper les protéins en peptides (toutes petites protéines).

  • Lipase gastrique : cette enzyme possède une action limitée sur les lipides dans l'estomac mais agit tout de même sur les graisses alimentaires (triglycérides) qu'elle réduit e éléménts basique appelées acides gras.

  • Facteur intrinsèque : cette protéine sera utilisée plus tard pour permettre l'absorption de la vitamine B12 dans l'intestin. Un manque ou une substance de facteur intrinsèque oblique à prendre un supplément de vitamine B12 pour toute la vie.

Ainsi dans l'estomac commence, la digestion des protéines et des lipides, grâce à une action mécanique (brassage) et une action chimique (sécrétions). Au niveau de l'estomac a également lieu le début de l'absorption de l'alcool. A la sortie de l'estomac, le bol alimentaire sous sa nouvelle forme prend alors le nom de chyme.

 

Lire la suite :

La digestion - le duodénum

La digestion - l'intestin

La digestion - le voyage du côlon

 

Source : lanutrition.fr

Les cahiers de la bio-énergie – n° 45 mars 2011

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commentaires

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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