Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 09:03

 

Fiche recette n°2 offerte par Sylvie et Didier producteurs de lentilles bio dans le département 47 Lot-et-Garonne


La lentille apporte quatre fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre.

Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à des glucides complexes et aux fibres.

La lentille a un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : la consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé (source Santé Magazine).


Caviar de lentilles vertes germées

Pour 1 petit bol :

préparation : 10 min, cuisson : 15 min

50 g de lentilles vertes germées

1 C à soupe d'eau

½ gousse d'ail

1 pincée de cumin en poudre

1 c à café de jus de citron

1 c à soupe de parmesan (facultatif)

Rincer et égoutter les lentilles germées.

Les cuire 15 min à la vapeur pour les rendre plus digestes.

Les mixer avec le reste des ingrédients.

Verser dans une verrine et placer au frais.

Ce caviar se tartine sur des tranches de pain, ou se déguste en accompagnement de crudités.

 

Salade de lentilles vertes germées, repas complet

 préparation : 5 min

50 g de lentilles vertes germées

1 tranche de saumon

1 C à soupe d'huile végétale oméga 3 (noix, colza, etc)

½ c. à café d'huile d'olive extra-vierge

1 petit oignon cru émincé

½ citron

Mélanger le tout et manger sans pain.

 


Comment faire germer les lentilles :

P09-04-10 12.55

Des lentilles biologiques en l'état brut

 

 

Dans un récipient, laisser tremper les lentilles couvertes d'une eau filtrée ou d'une eau de source pendant 24 heures (pré-germination).

 

 

 

 

 

 

 

 

P09-04-10 12.56[01]

 

Le lendemain, rincer les lentilles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P09-04-10 12.56[02]

 

Puis les parsemer sur une passoire ou un germoir.

Les garder humides en arrosant le matin et le soir.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P09-04-10 12.59

 

Couvrir pour éviter la poussière.

Laisser germer à l'abri du soleil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P13-04-10 12.30[01]

La germination se fait en quatre jours.

Après rinçage, les lentilles sont prêtes à être consommées (crues, à petites doses pour éviter les ballonnements).

 

 


En savoir plus :

http://lamaisonbio.com/les-indispensables-les-graines-germees

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Julie - dans ALIMENTATION
commenter cet article

commentaires

mauvaise alene 15/02/2015 10:37

Greetings from Idaho! I'm bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I really like the knowledge you present here and can't wait to take a look when I get home. I'm surprised at how fast your blog loaded on my mobile .. I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyways, very good site!

mauvaise odeur de la bouche 15/02/2015 10:37

I discovered your weblog web site on google and verify a number of of your early posts. Proceed to maintain up the superb operate. I simply further up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to studying extra from you later on!…

Présentation

  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • : Soins par le décodage biologique, les manipulations manuelles, les plantes et l'alimentation
  • Contact

Rechercher