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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 10:56

 

La maladie coeliaque est une maladie auto-immune chronique de l'intestin déclenclée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle...).

La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements...).

Le nom de la maladie provient du grec koeliakos, "qui appartient aux intestins". Elle est aussi appelée - le plus souvent - intolérance au gluten, ou encore entéropathie au gluten.

Chez les personnes atteintes, l'ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l'intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Plus précisément, ce sont les villosités intestinales qui sont détruites. Ce sont de petites structures en forme de vague qui constituent les "replis" de l'intestin et qui permettent l'absorption de la majeure partie des nutriments, des vitamines et des minéraux.

Si l'inflammation persiste, l'intestin abîmé devient incapable d'absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.

D'autres symptômes d'intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.
Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.

Intolérance ou allergie ?
Bien qu'on utilise souvent l'expression "intolérance au gluten", la maladie coeliaque n'est pas réellement une intolérance alimentaire puisqu'une réaction immunitaire est en cause.
Ainsi, il s'agit plutôt d'une forme d'allergie au gluten. Néanmoins, contrairemnt aux allergies classiques, la réaction anormale du système immunitaire se retourne également contre l'organisme en attaquant la paroi de l'intestin grêle. La maladie coeliaque est donc une maladie auto-immune induite par l'ingestion de gluten.

Le gluten
Le gluten, du latin glu (colle), est une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé, l'orge et le seigle. On trouve ainsi du gluten dans de nombreux aliments (pain, biscuits, pâtes...). Donnant une texture moelleuse aux pains et aux autres produits de boulangerie, le gluten permet aux ingrédients de bien se lier ensemble et il est souvent utilisé dans des sauces, des plats préparés, etc.

Causes
Les causes précises de l'intolérance au gluten sont inconnus, mais des facteurs environnementaux et génétiques sont impliqués. Ainsi, l'intolérance au gluten a une composante héréditaire. Lorsqu'un membre de la famille proche est atteint, la probabilité qu'on le soit aussi est d'environ 10%. Les chercheurs connaissent aujourd'hui les princiapux gènes en cause, appelés gène HLA de type DQ2  et DQ8.


Symptômes de l'intolérance au gluten

Les symptômes et leur intensité varient beaucoup d'une personne à l'autre. Chez certaines personnes ayant un diagnostic positif sur cette maladie, aucun symptôme n'est perceptible. On parle alors de maladie coeliaque silencieuse.
De manière générale, les problèmes digestifs sont les plus fréquents, mais il arrive qu'ils soient absents.
Les symptômes les plus fréquents sont une diarrhée chronique ou une constipation, des douleurs abdominales, des gaz et des ballonnements, une perte de poids, de la fatigue et une irritabilité, un état dépressif, des douleurs aux os et aux articulations, des crampes musculaires, une infertilité ou une absence de menstruations, etc.

Traitement
Il n'existe pas de traitement définitif contre l'intolérance au gluten.

En revanche, l'adoption à vie d'une diète sans gluten permet le plus souvent de faire disparaître complètemnet les symptômes, de traiter les carences et de prévenir d'éventuelles complications.

Dans la grande majorité des cas, les tissus de la paroi intestinale reviennent à la normale. Les symptômes cutanés (dermatite herpétiforme) disparaissent également lorsque la diète est entreprise.
Cette guérison s'opère généralement en quelques semaines, mais peut prendre de 2 à 3 ans. Il est exceptionnel que les symptômes persistent malgré plusieurs mois de diète sans gluten. On peut conseiller en parallèle, la prise de probiotiques car ils diminuent l'inflammation dans l'intestin et peuvent aider à fournir une nutrition adéquate pour la santé des cellules de la paroi intestinale.

 

 

Diane Berger
Bio-infos n° 89 - novembre 2010

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commentaires

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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