17 novembre 2009
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Oubliées depuis quelques temps, les légumineuses refont surface dans les magasins spécialisés.
Les légumineuses regorgent d'innombrables qualités diététiques inestimables : protéines, fibres, amidon, vitamines et minéraux.
Sa forte teneur en protéines remplace avantageusement les protéines animales.
En combinant avec des céréales, une portion est équivalente à celle de la viande.
(Exemple de combinaison : pois chiches et semoule, lentilles et riz ou haricots rouges et riz.)
Les légumineuses sont riches en fibres, son apport est intéressant pour les intestins paresseux, les problèmes de côlon et les personnes diabétiques, les fibres ont pour effet de ralentir l'absorption du sucre.
Comme les féculents, les légumineuses contiennent des sucres lents (amidon), ce qui permet à l'organisme de maintenir un taux de sucre constant dans le sang et à maintenir de l'énergie tout au long de la journée.
Source de vitamines B mais aussi de magnésium, de fer, de phosphore et de calcium, les légumineuses apportent un équilibre vitaminique dans nos assiettes.
Les légumineuses sont à recommander à tous :
Aux enfants et adolescents : par l'apport de calcium, de vitamines et de sucres lents qui permettent au cerveau d'être efficace lors des examens ;
Aux femmes enceintes : en particulier les lentilles qui contiennent beaucoup de fer. Une carence est observée lors de la grossesse et de l'allaitement ;
Aux seniors : les hormones végétales contenues dans les légumineuses luttent contre les bouffées de chaleur ;
Aux frileux : Les sucres lents s'évacuent lentement en dégageant de la chaleur ;
Aux petits budgets : Les légumineuses possédent d'innombrables qualités nutritives ce qui a pour avantage à ne consommer que peu d'aliments, et
Aux personnes désirant garder leur ligne : en effet, les légumineuses diminuent l'envie de grignoter et réduisent les pulsions de sucre.
La consommation excessive de légumineuses peut amener à des désagréments digestifs : ballonnement et constipation.
Pour y remédier, il suffit d'ajouter des aromates en fin de cuisson (lire Les herbes aromatiques ) ou faire germer quelques jours les légumineuses (ceci améliore le transit mais aussi diminue considérablement la cuisson).
IDEES DE COMBINAISONS :
Lentilles avec clou de girofle ou noix de muscade ou cerfeuil ou oignon...
Pois chiches avec menthe ou cumin ou sauge ou romarin...
Haricots mungo (soja) avec curry ou thym...
Haricots rouges avec origan ou laurier ou sauge ou sarriette
Pois cassés avec sarriette ou thym...