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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 17:10

Les intolérants au gluten ont longtemps été contraints au 100 % fait maison.
Aujourd'hui, l'offre de produits sans gluten s'élargit. Petit tour des rayons.

Début 2010, Carrefour lançait sa gamme sans gluten, en marque propre. Seize produits (non bio), allant du pain aux pâtes en passant par les viennoiseries et les gâteaux, faisaient leur entrée en grande surface. C'est le signe que le marché est aujourd'hui pris au sérieux.

Il faut dire que la maladie coeliaque est restée pendant longtemps absente des dictionnaires médicaux. Mais aujourd'hui, elle est pleinement admise et les connaissances à son sujet ont beaucoup progressé ces dix dernières années.

Cependant, beaucoup de malades s'ignorent encore. "En Europe une personne sur cent peut développer cette maladie, estime l'Association française des intolérants au gluten (AFDIAG), mais en France, seulement dix à vingt pour cent des cas seraient aujourd'hui diagnostiqués." Ils seront sûrement ravis d'apprendre que le marché des produits sans gluten s'agrandit peu à peu.

Où se cache le gluten ?
L'intolérance au gluten se définit comme : "une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten" (selon l'AFDIAG).

Conséquence, plusieurs aliments ne sont plus absorbés correctement : le fer, le calcium, l'acide folique...
Les symptômes varient d'une personne à l'autre, mais le plus souvent, il s'agit de diarrhée, de perte d'appétit, de vomissements...

Le diagnostic est posé en trois étapes :
1 - recherche des anticorps spécifiques de la maladie dans le sang
2 - si le résultat est positif,

endoscopie avec prélèvement (biopsie) sur la partie haute de l'intestin grêle
3 - rémission des symptômes après la mise au régime sans gluten.

Le seul traitement connu à ce jour est le régime sans gluten. Il s'agit d'éliminer intégralement de son alimentation les sources de gluten : le blé sous toutes ses formes (froment, épeautre ou kamut), le seigle (triticale), l'orge, l'avoine (qui est consommable en théorie, mais dont le circuit est trop souvent "souillé" par les céréales contenant du gluten). On les remplace par d'autres farines, comme celle de sarrasin, de châtaigne, de quinoa, de millet, de riz, de manioc, de pois chiche, d'amarante ou par de la fécule de pomme de terre.

Quelques marques sans gluten :
 www.aglina.eu
www.bioryza.com
www.biscuterie-de-provence.com
www.euro-nat.com
www.glutabye.com
www.lepaindesfleurs.fr
www.lesrecettesdeceliane.com
www.moulin-amhara.com
www.natureetcompagnie.fr
www.schaer.com
www.valpiform.com

Remboursés par la Sécu
Au rayon "sans gluten", les prix ont parfois tendance à s'envoler. Aussi, l'AFDIAG a négocié une aide financière de la Sécurité Sociale pour les malades, sous forme de remboursement, comme pour les médicaments. Cela concerne les farines, pains, pâtes et biscuits.
Pour en bénéficier, le malade doit justifier d'un diagnostic avec biopsie, faire une demande de prise en charge par son médecin et demander l'accord de sa caisse d'assurance maladie. Notez que le remboursement concerne uniquement des produits ayant reçu un agrément, qui sont dotés d'une vignette. Le plafond s'élève à 45,73 € par mois pour les plus de dix ans et à 33,54 € pour les les moins de dix ans.

 

Emmanuelle Vibert
N° 57 - février 2011 - QUELLE SANTE

 

 

A lire :

"Sans gluten, naturellement" de Valérie Cupillard, Ed. La Plage

"Mes petites recettes magiques sans gluten (et sans lactose)" de Carole Garnier, Ed. Leduc. S.

"Alimentation sans gluten ni laitages" de Marion kaplan, Broché

"Recettes sans gluten ni laitage - selon les principes du Dr. Jean Seignalet", Marie Delmas, Broché

 

Liste des restaurants proposant des plats sans gluten : www.sortirsansgluten.com

 

Lire aussi :

La maladie coeliaque - Intolérance au gluten

 

 

 

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Published by Julie - dans ALIMENTATION
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commentaires

solution contre la mauvaise haleine 15/02/2015 12:34

Generally I don't read post on blogs, but I would like to say that this write-up very forced me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, quite nice article.

la mauvaise haleine 15/02/2015 12:34

Thank you for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I'm very glad to see such excellent info being shared freely out there.

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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