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23 juin 2014 1 23 /06 /juin /2014 17:45

De nombreux français souffrent de carences en fer. Fatigue, pâleur.. sont les symptômes de ce manque. Mais lorsque le problème devient trop important, le sang n'est plus suffisamment oxygéné et la santé est menacée : c'est l'anémie liée au manque de fer. Le point sur un mal très répandu.

 

L'anémie est un nom générique qui regroupe de nombreuses maladies associées à un manque de globules rouges ou d'hémoglobine, et donc à un transport inadéquat de l'oxygène par le sang.

 

Les globules rouges – qu'on appelle aussi hématies – sont des cellules sanguines qui apportent l'oxygène nécessaire à toutes les cellules du corps et assurent ainsi leur production d'énergie.

Quant à l'hémoglobine, elle constitue le pigment respiratoire qui leur permet d'accomplir ce rôle.

Les globules rouges se forment dans la moelle osseuse en cinq jours environ et circulent dans les vaisseaux sanguins durant 120 jours environ, avant d'être détruits. Il doit y avoir équilibre entre la quantité de globules rouges produits dans la moelle osseuse et celle détruite en particulier dans la rate. Dans le cas contraire, l'anémie s'installe.

 

Une autre cause de l'anémie est la mauvaise qualité ou la quantité insuffisante de l'hémoglobine. Celle-ci est étroitement liée à la quantité de fer présent dans l'organisme : ainsi, l'anémie ferriprive provient d'une carence en fer. Elle est due à un manque de fer, soit par défaut d'apport ou d'absorption, soit par perte (hémorragie).

 

Causes et facteur de risque

Carence en fer : d'origine alimentaire (pauvreté en fer vitamine B9 ou acide folique, vitamine B12 et vitamine C) liée à un problème d'absorption du fer (chirurgie de l'estomac et du petit intestin, maladies du petit intestin, alcoolisme, etc.).

Grossesse et allaitement : le fœtus puise dans les réserves maternelles de fer, on parle d'anémie de grossesse, quant à l'allaitement il épuise lui aussi les réserves maternelles si l'alimentation n'est pas adaptée.

Certains médicaments risquent de provoquer une carence en fer : anti-acides, antihistaminiques H2, inhibiteurs de la pompe à protons, tétracyclines.

Pertes de sang excessives : règles abondantes. Les menstruations causent des pertes de fer chez toutes les femmes menstruées, mais elles sont d'autant plus susceptibles de causer l'anémie chez celles qui ont des pertes très abondantes (ménorragie) ce qui est souvent le cas des adolescentes dont les réserves en fer sont souvent très faibles.

Maladies chroniques : cancer, maladies du foie, maladies chroniques inflammatoires, sida, certaines infections, maladies du sang ou troubles auto-immunitaires.

Certains médicaments. Par exemple, l'usage prolongé d'aspirine ou d'anti-inflammatoires non stéroïdiens peut irriter les parois de l'estomac et causer des saignements.

 

 

Symptômes

Les symptômes suivant sont communs à plusieurs types d'anémie : pâleur du teint. Fatigue inexpliquée, faiblesse, perte d'énergie, somnolence. Maux de tête. Si l'anémie s'aggrave : accélération inhabituelle du rythme cardiaque et respiration courte au cours d'exercices de faible intensité. Etourdissements.


N.B. Certains anémies s'installent lentement et peuvent donc prendre un certain temps avant d'être décelées.

 

 

Prévention

Manger régulièrement des aliments riches en fer. Ce conseil vaut plus particulièrement pour les adolescentes et les femmes – la forme la plus absorbable de fer est le fer hémique ou fer organique présent dans la viande, le poisson, la volaille et les fruits de mer.

 

Quant au fer non hémique ou fer inorganique, il se retrouve dans les aliments déjà mentionnés, mais aussi dans les légumes verts, les légumineuses, les fruits séchés, les céréales et la mélasse.

 

Eviter de consommer des aliments qui réduisent l'absorption du fer. Par exemple, le thé peut nuire à l'absorption du fer. Toutefois, il ne peut à lui seul causer une anémie ferriprive. Les personnes à risque devraient éviter de boire du thé si on risque de subir une carence. Les femmes en général et principalement pendant la grossesse et l'allaitement, les végétariens qui ne consomment pas toujours la quantité de fer requise ou qui consomment un fer moins bien absorbé par l'organisme. Tous pourraient donc avoir intérêt à prendre un supplément de fer. Attention, cependant, cela doit se faire sous la surveillance stricte du praticien, car un excès de fer peut entraîner de sombres (et sérieux) problèmes de santé.

Ce traitement sera normalement poursuivi durant six mois.

Prendre un supplément de vitamine C. Il est également recommandé de prendre un supplément de vitamine C et de consommer des aliments qui en contiennent beaucoup (agrumes, brocoli, chou-fleur, etc.). Cette vitamine favorise l'absorption du fer.

 

Diane Berger

Bio-infos n°112 - Décembre 2012

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commentaires

correctrice médicale 27/12/2015 02:22

Il ne faut pas oublier de mentionner LA MALADIE COELIAQUE parmi les causes d'anémie par malabsorption du fer ; c'est une maladie fréquente

sweetlilou 18/04/2015 20:43

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  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
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