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31 mai 2011 2 31 /05 /mai /2011 08:14

Modes d'infestation et de contamination

L'infestation de l'organisme se fait principalement à partir de Candida endogènes, la porte d'entrée étant digestive, respiratoire ou au niveau des muqueuses. L'envahissement peut se faire par contiguïté : les levures (champignons) de Candida albicans se développent abondamment sur la couche superficielle de la muqueuse, formant des taches blanchâtres, véritables colonies "in vivo" qui confluent et peuvent s'étendre à toute la muqueuse digestive ou bronchique.

L'envahissement peut se faire par voie hématogène (le sang) : les levures et les filaments de Candida qui envahissent la muqueuse digestive peuvent dans certaines conditions, traverser la muqueuse intestinale, les diverses couches de la paroi, et pénétrer les capillaires de la sous-muqueuse.

Le Candida peut alors disséminer dans tous les organes et tissus. Ce passage à travers la muqueuse intestinale, a été objectivé par plusieurs scientifiques. Les faits observés lors de cette auto-expérimentation, apportent la preuve biologique que les Candida peuvent disséminer à partir de l'intestin dans tout l'organisme et provoquer une septicémie.

Mais, dans certains cas, l'infestation peut se produire à partir de levures exogènes, étrangères à l'organisme.

Ainsi, chez le nouveau-né et le nourrisson, la contamination se fait souvent par la mère atteinte d'une vaginite candidique ou par le personnel soignant (maternités, crèches). Chez l'adulte, une origine vénérienne des candidoses urogénitales peut parfois être mise en évidence.

Chez l'enfant comme chez l'adulte, la plupart des septicémies consécutives à la pose d'un cathéter sont considérées comme ayant une origine exogène. En effet, ces septicémies ne s'accompagnent pas de localisation digestive. Le Candida saprophyte de la peau ou du milieu extérieur.

 

 

 

suite : Mycoses et candidoses - Facteurs favorables au développement des candidoses

Mycoses et candidose - Relations entre Candida et certaines bactéries

 

 

Les cahiers de la bio-énergie

N° 44 octobre 2010


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commentaires

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