Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 13:35

 

L'alimentation occidentale altérerait la fonction rénale

 

Déjà associée à l'augmentation de nombreuses maladies telles le diabète de type 2 ou les maladies cardiovasculaires, l'alimentation occidentale serait également néfaste pour les reins.

Selon les chercheurs du Brigham and Women's Hospital de Boston*, ce type d'alimentation perturberait la filtration au niveau du rein et augmenterait le taux d'albumine dans les urines (albuminurie).

 

Lorsque les reins fonctionnent normalement, on ne retrouve pas d'albumine dans les urines.

La présence de cette protéine dans les urines est donc le signe d'un défaut de filtration au niveau rénal.

 

Les auteurs ont suivi 3 121 femmes durant onze mois afin d'évaluer l'effet de trois régimes alimentaires sur la fonction rénale.

 

  • Le premier régime étudié est le régime de type occidental (riche en viande rouge, en viandes transformées, en acides gras saturés et en sucres).

  • Le second est le régime DASH (un régime visant à réduire l'hypertension, riche en fruits et légumes, pauvre en acides gras saturés et cholestérol).

  • Le troisième est un régime contenant beaucoup de fruits et légumes, de céréales complètes, de la volaille et du poisson.

A l'issue de l'étude, l'albuminurie ainsi que le risque de déclin de la filtration rénale ont augmenté chez les femmes qui ont suivi le régime de type occidental, pas chez les autres.

 

« Le rein est un organe très vascularisé, nous n'avons donc pas été surpris de voir que le régime alimentaire occidental, qui a été lié à un risque accru de maladies cardiovasculaires, est également associé à un déclin de la fonction rénale au cours du temps », concluent les auteurs.

 

Source : lanutrition.fr

 

* Lin J. Association of Dietary Patterns with Albuminuria and Kidney Function decline in Older White Women : a subgroup analysis from the nurses' Health Study. American Journal of Kidney Diseases, february 2011

 

lire aussi :

Cancer : les aliments à diminuer

Le diabète de type 2 ou le diabète sucré


 

Partager cet article

Repost 0
Published by Julie - dans ALIMENTATION
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • Juli Duhont - Naturopathe Réflexologue, Praticienne de santé holistique depuis 2005, référencée dans le NEW YORK TIMES 21aou15
  • : Soins par le décodage biologique, les manipulations manuelles, les plantes et l'alimentation
  • Contact

Rechercher